上海音乐学院改扩建工程教学楼、排演中央

Concert Hall of Shanghai Conservatory of Music

上海音乐学院树立 于1927年,是一所历史持久 、享誉海外 外的音乐学府,被誉为“音乐家的摇篮”。上海音乐学院汾阳路校区,占空中 积72亩,位于上海市中央 区域,衡山、再起历史面貌 掩护区的心脏地段。新建教学楼总修建 面积24700平方米,修建 平面 以相对 完整 的三个修建 组团沿汾阳路睁开 。每组形状 由一个接近 校园外部 的“L”型体块和一个沿汾阳路底层倾轧 的1/4圆弧体块组成,三个组团间以连廊相接。组团式的设计使得整栋修建 无论从校园外部 照旧汾阳路角度寓目,都能构成 整齐 的韵律和节拍 。

因为 地处历史面貌 掩护区的限高要求(沿街15米,校园外部 18米),泡芙app短视频下载ios斗胆的接纳了错层的平面 结构 方式 。接近 校园外部 的“L”型体块接纳4.5米的层高,共4层,内设大空间的公共课堂 ;沿汾阳路1/4圆弧体块接纳3米的层高,底层倾轧 ,上部4层,内设小空间的琴房。

对应着每个 圆弧形琴房的外部 设置一个绿化休憩 庭院,因为 圆弧形琴房底层架高,使得庭院内的师生和汾阳路上的行人告竣了某种视野 的浸透 和肉体 的交流。三个组团之间的两个连廊底层设置画框式大窗,划分正对校园内另外两栋主要 修建 物——高层教学楼和贺绿汀音乐厅的主入口。视野 的毗邻 拉近了都市生涯 和校园生涯 的距离 。

将沿汾阳路地下一层设为音乐家沙龙,经过 下沉广场和都市空间毗邻 ,为都市缔造出一片以音乐为主题的都市开放空间。校园外部 的地下空间设置需求 喧嚣 或会发作 较高声响 滋扰的房间,下沉空间保险 了这些地下空间的交通联络 和采光透风 。

外立面外型 运用 通长的隐框幕墙式凸窗和浅黄色石材墙面的整齐 布置 模仿 是非 琴键的形状 意象,表现 音乐的跳动和律动。

排演中央 为保管 基地内原有大树,办公区与排演区呈“U”形围绕大树构成 庭院,既保管 了大树,又对排演厅和办公区域举行 了空间划分,兴办 了颇有见识 意旨 的空间情形 。

为了应对历史面貌 掩护区严酷 的限高要求,空虚 开掘 地下空间,将一局限 排演厅布置 于地下,并运用 排演厅和办公室对层高的分别 要求合理运用 垂直空间。运用 者也籍此取得 了特此外空间体验。

为了阻止 各排演厅之间声响 的相互 浸染 ,一切 排演厅一切 接纳套中套结构 ,浮筑地板,双层甚至三层墙体结构 ,保险 了各排演厅之间不会发作 相互 滋扰。地下室排演厅套中套结构 更是一切 接纳弹簧隔振,把地铁振动对音乐排演 的倒运 浸染 降到最低,很好的保险 了排演厅的声学效果。

经过 控制窗墙等到外貌肌理的处置赏罚 求得与保管 修建 的协调 关系嘛,以变异柱廊等元素与老修建 求得一致 。浅黄色石材和深色玻璃延续教学楼琴键的形状 意象,表现 音乐的腾跃 和律动。