江苏省苏州实验中学原址 重修

本项目位于苏州古城西畔,苏州高新手 艺 开发区狮山片区,是高新区重点高中的原拆原建工程,妄想 为16轨48班高中(含国际部4轨12班),凭证 苏州市教育现代 化达标学校一类尺度树立 。

 凭证 项目所处的区位,设计既表现 文假名城苏州的地域性特征,又空虚 展现 高新区现代 都市肉体 ;据此提出三大设计战略:从修建 结构 形状 上,罗致传统书院围合式结构 特点,并接纳一连 坡屋面照应 江南地域迂回 一连 的民居聚落形状 ;从修建 空间上,将苏州园林中的 “庭”、“廊”、“园”等空间举行 合理转译,从而构成 多条理的校园空间系统 ;从校园运动上,运用 空中 庭院、屋顶平台、连廊、天桥等分别 高度的公共空间,塑造富厚多彩的师生学习及课余运动位置 。

在总体结构 上,凭证 校园旧事 分区、沿街面塑造、公共空间等方面举行 综合思量 ,确定了“一轴双廊五区”的全体 结构 ;“一轴”、以校园中央 园地与修建 构成 南北轴线; “双廊”、在主轴两侧辅以“观书廊”、“体艺廊”两条走路 廊道,有机地串接起校园各成效 分区,增强 了校园的全体 性; “五区” 、凭证 校园成效 要求及园地条件,泡芙app短视频下载ios将主要 教学用房置于基地东侧,运动园地置于校园西侧,将校园分为五大成效 区:行政办公区、教学院、运动区、生涯 区及休闲区,五个区域既相互 自力 又相互 细密 相连,旧事 勾搭 、真假 对应。        

项目景观设计注重表达 景观与修建 空间的全体 性、共享性与浸透 性。凭证 校园分别 庭院空间特征 ,勾搭 传统苏州园林稀有 的“园”、“庭”、“台”等特征 空间,塑造出饱含深挚 历史秘闻同时富有生机 的的校园景观空间,且经过 合理搭配植物种类 抵达 四序 景异的效果。

修建 主要 墙面接纳浅白色手抄漆,屋面接纳深灰色瓦屋面,与苏州传统修建 青瓦白墙的理想 相照应 ;公共廊道接纳木格栅,经过 对传统花窗合理的笼统 简化,既保管 了传统木构的神韵 同时又具有现代 气息 ;在体艺楼、图书馆 及庭院局部 ,接纳混凝土空心砌块层层错叠,构成 镂空墙体,兴办 隔而不时 的园林空间效果。

在绿色设计上,项目因地制宜 地接纳了自然透风 、雨水接纳系统 、屋顶绿化、立面遮阳、绿色质料等节能手艺 。