上海市延安中路816号改扩建工程——束缚 日报社项目

作为上海优秀 历史修建 的上海延安中路816号“严同春”宅,因束缚 日报社的入驻需求,对它及其相邻扩建局限 举行 全体 刷新 。设计从 “叠合的原真、存续的空间、比对的重构”三个方面临 历史修建 怎样 与当下社会的文明 圈层发作 交集作出能够 性的考量。

1. 叠合的原真

“叠合的原真”重新界说了一个“原真性”形状 ——在空虚 尊重原始形状 的基础 上认可并接受 不时 叠加的历史历程。首先举行 的是对修建 举行 考古式的场外(征求 其原始图纸文档、资料 照片以及媒体报导 等)和场内调研,构成 了系统 性的评价与掩护修缮剖析 。关于 全体 形状 优秀 且艺术文明 价值较高的A、B楼立面,泡芙app短视频下载ios维持 了相对 慎重 的修缮态度,以“修旧如旧”的战略恢复其原始形状 。室内空间因为 各个时期的运用 需求的变幻 而发作 较大变幻 ,刷新 出于知足 新的办公空间的需求的考量,基本 保管 现状,对已经 改动过的局限 未做周全 恢复。

1. 存续的空间

 “院廊系统 ”是“严同春”宅的焦点价值与位置 肉体 之所在,刷新 设计围绕着“院廊系统 ”铺展空间架构与疏浚 空间头绪 。经过 景观整治和A、B楼立面的修缮等方式,强化庭院的主导职位。全体 结构 延续修建 多进院落的空间特征系统 ,构成 平面 序列、竖向序列与空间序列相一致 的群落修建 。疏浚 廊道,恢复四通八达 的外部 廊道系统 。恢复北部院落,将原先占有 北院的变配电间一切 废弃 。保管 基地外部 高峻树木及亭台水榭,具有 整理 恢复水池曲桥。经过 对花园系统 的梳理,构成 完整 的室外空间系统 ,延续位置 肉体 。开发 屋顶花园系统 ,构成 多层级的生态办公空间。运用 原有废弃的防朴陋 举行 地下空间的价值开掘 。

2. 比对的重构

“严同春”宅的刷新 是在比对关系中泛起出传统与当下的并置共存。刷新 将原本 拟加建在AB 楼院落空间中的新增成效 置换到1981年增建的C楼的南部,而将A、B 楼间完全恢复内院名堂 。将对A、B楼的攻击降低到最低限制 的同时,刷新 的重点集中到了花园北侧的C楼南部。C楼的刷新 接纳层级式的台地形状 ,横向带型长窗方式 ,立面材质为白色预制水磨石挂板。这与西侧AB楼受修建 装饰艺术气焰 气焰 浸染 的纵向线条的立面方式 发作 比对。这种并置形状 下的比对使新旧要素的真实性更为凸显。为了知足 新媒体的运用 ,室内的刷新 并未原样恢复隔墙与仿制原木门,而是经过 对修建 中隔扇、门窗和天花等记忆 符码的提取,归结 为可移动 的钢框玻璃阻遏和悬浮式金属灯盘。废弃 吊顶的顶部空虚 展现 原始密肋混凝土梁的结构 之美。在既有修建 的“全体 ”气氛 下,新介入元素的“片断 ”构成 剧烈 比对。

向史而新,修建 的目的既在于征求 已往,又在于将这些已往转向未来 。