上海大自鸣钟广场项目(西康路189弄)

2017年1月,由中信资源 开发的上海大自鸣钟广场项目浩荡 停业 ,因其黄金地段的商业价值、独到的海派定位,成为引颈 商业修建 气焰 气焰 晋级 的新标杆。

基职位于西康路短命 路接壤 处,毗邻 地铁13号线,地上七层,地下四层,主要 业态为商业办公。该项目紧扣人文的社交主题,以时兴 的设计手法对海派情怀举行 了现代 归结 ,打造出经典和美丽 、碰撞与宽容 的地标式购物中央 。

海派特质

早在上世纪20年月 ,此处便已是商贾旺地,昔时 建有一座大自鸣钟纪念 塔,束缚 后在拓宽短命 路时废弃 ,本项目取名大自鸣钟广场——意将商业方式 “创新重构”,再现昔时 商铺连市的贫贱 ,让老大自鸣钟奇特 的历史记忆 植入新的商业场景中。

该区域不只 位置 优良 ,而且历史秘闻深挚 、文创新锐群集 。恒久以来,海派风姿自南京路静安寺区域向北延续,使西康短命 一带的高端文明 气息 十分 浓重 ,项目的设想 即源于老上海弄堂中包括 的生涯 场景,外部 外型 以缔造识别 度为目的 ,外部 设置了富厚的主题空间,展现 了“不只 是购物”的社交气氛 ,使阛阓 内的设备 更具有吸引力,塑造出“晶彩”的新场景和细腻 的“新弄堂”,以发起 该地域商业生态与价值的晋级 。

地尽其用

处于都市要地也增添 了很多 设计难度,纵横的交通与既定的老区让占地空间十分 狭窄 。为使空间运用 和商业利益抵达 最大化,最终开收回 地下四层空间,修建 密度达55%。

总体平面 为不规则长方形,外轮廓凭证 周边修建 的理想 情形 和相关规则准确 测算而来,做到了“量身定制”、“地尽其用”。

为镌汰 修建 对短命 路和西康路的榨取 感,一、二层沿街角均做了弧形退让 ,张力与动感互现,以增强 阛阓 入口的指点 性和吸引力。

因受制于外轮廓和面积的限制,外部 空间无法水平 扩展,设计的战略是强调竖向的通透性和见识 意旨 性,中厅从顶层不时 体会 到地下二层,加大竖向纵深的平面 感,发作 上下游 动的空间效果,五层也退让 构成 了室外露台、屋顶花园等都市生涯 社交场景,并提供餐饮与遮阳等户外成效 ,以缔造、陪衬、强化商业气氛 。

巧思外景

室内中厅空间:并非 各层简朴 的叠加重复 ,而是刻意缔造尺度纷歧的“错层平台”。各楼层犬牙交织 ,各主题特性 鲜明,提供了鉴赏中厅的多个驻脚空间和分别 化的空间体验。

活动 :自动扶梯作为联络 上下层 的斜向元素,经过 麋集 构件将护栏与各楼层一致 同 来,使每个细节突显活动 的艺术感。室内设计运用基本 的美学手法,在重复 中注入转变 ,在转变 中追求 一致 ,充溢 了逻辑之美。

天窗自然采光区:最主要 的视觉焦点,在玻璃的下方吊挂了巨细纷歧的六边形的亚克力装饰构件,繁星遮掩 ,成为中厅最为绚丽 的亮彩。

灵动立面 

外部 “灵动立面”的几何图形与灯光排布相映成趣,内外通透,特殊 是夜明时辰 ,光影幻化,宛如一方互联海派时空的晶体嵌入绵延 升沉 的广厦簇群之中。

外立面接纳超通例的尺度处置赏罚 手法,消减楼层线条,突出7层体量的全体 尺度。

双层幕墙系统 :参数化外型 的铝合金构架与内侧玻璃幕墙内外互动,使见识 意旨 性、自在 动感勾搭 。立面系统 总厚度在500mm至200mm之间,由9种类 似的构件单元组合而成,从西向北,呈由疏而密、由大渐小的尺寸特征 漫衍,在视觉上塑造出柔顺的突变 效果,也增添 了室内外的透明 度,增强 修建 的开放性及可识别 度。

都市之眼:横跨两层的大型启齿 ,其作用是将外部 成效 更透明 化的泛起于外部 ,并为观景提供更开阔 的视角。在地下一层,都市之眼的启齿 直接转变成 下沉式户外庭院与餐饮空间。“都市之眼”、“观景外摆”将都市的绿意融合 归结 ,构建、孕育出了全新的生涯 和社交价值。