上海自然博物馆

Shanghai Natural History Museum

1、修建 原型——都市绿螺

在上海市中央 由山海关路、石门二路、北京西路、成都北路围合的静安雕塑公园中,自然博物馆从公园中生长而出,盘旋 而升。修建 的全体 形状 灵感泉源 于螺的壳体方式 ,而这一万世 的方式 已存在几百万年。外部 游览 流线围绕中央 景观布置 ,博物馆的各展厅组织在螺旋式的空间次第 中。

2.成效 流线与室内空间的有机勾搭

博物馆的大局限 面积是展厅,其它成效 征求 为展厅效劳 的管理 职员 办公、周转库房、停车以及为游览 者效劳 的餐厅、市肆 ,尚有 一个可自力 开放的Imax影院,这些成效 75%被布置 在空中 以下,使空中 上的修建 体量大幅减小以融入到雕塑公园的绿化中。

游览 流线设计明晰 流通 ,游览 者可经过 无邪 布置 的多处电梯、自动扶梯、坡道等垂直交通集体 组织游览 流线外,泡芙app短视频下载ios还凭证 展现 内容及修建 空间,专门设计了一条一连 的游览 流线。

3.修建 体验——以人为本,师法自然

博物馆经过 树立 与基地的关系,旨在表现 人和自然的协调 的勾搭 ,泡芙app短视频下载ios将博物馆看做是一个笼统 的“山水花园”,而修建 作为山脉困绕着水体。修建 中运用 由源于传统园林亭台中的笼统 自然图案组成的遮屏,作为围合花园的玻璃墙体的支持 结构 和遮阳系统 。这一图案化的表皮同时也隐喻着人类的细胞组织结构 。

博物馆外立面亦由三种模仿 自然的墙系统 组成:

修建 西北 墙体,作为主入口正面并沿这公共交通停靠站,,被设计为一个带有班驳 ,条形岩石肌理的结构 墙体。这一方式 表达 了运动和压力所参与 的地壳构成 。

西南 部墙体是活生态墙体由垂直绿化墙组成。此墙体界定了一个拱廊街道毗邻 着都市街道和公园入口而且为办公区的窗户提供遮阳。同时此墙体延伸了公园的水平 绿化到竖向外貌,并代表了陆地 的植物下层 。

修建 的南墙由照应 “人类细胞结构 ”的图案组成。它的组成征求 三个层面。较大尺度的内层结构 代表着身体的骨骼结构 ,并支持 着博物馆修建 的墙体和屋面。由较小尺度图案组成的外层,代表着身体的组织和肌肉,并为第三膜层的玻璃提供遮阳。

4.可一连 设计看法

自然博物馆作为一个以“剖析 自然的奥秘 、展现 自然与人的协调 与矛盾、激勉 人类对自然的猎奇 心与责任感”为主题的修建 项目,不只 仅经过 展品和其它科普运动发扬 教益作用,更努力 于在自身 场馆树立 上集成与博物馆修建 特点相顺应 的生态节能手艺 。项目经过 修建 节能围护结构 ;节能空调手艺 ;太阳能综合运用 ;自然透风 战略;自然光导光手艺 ;雨水接纳系统 ;生态节能集控管理 平台等七大系统 勾搭 而成一个兼具可行性和开创 性的运用 手艺 系统 。