南开大学新校区情形 迷信 与工程学院

项目概略

南开大学情形 迷信 与工程学院位于南开大学新校区历史文明 轴线南侧,与旅游效劳 学院相望。总用空中 积28253平方米,总修建 面积21467平方米。修建 地上4层,无地下层 。

情形 迷信 与工程学院是西校门入口处最主要 的校园修建 之一,修建 质朴稳重的气质与百年南开的文明 秘闻相契合,展现 了南开大学的笼统 。

设计理念

情形 之脉:设计最后 的想法源自于对情形 迷信 底子 的思索 ,从自然中的“头绪 结构 ”罗致灵感,以头绪 结构 作为组织修建 的原型,将情形 迷信 中多条理、多结构 、多学科的组成局限 有机地整合起来。

理性 和次第 :设计从南开大学百年的文明 秘闻和文脉动身 ,经过 精练 明白 的修建 形体,力争 表现 初等 学府的理性 之美、次第 之美。

浪漫与协调 :设计从地域特征和学校文脉动身 ,力争 塑造理性 而不失浪漫、大气彰显细腻的修建 笼统 。

高科技与高心情 的平衡 :设计从人的“尺度”动身 ,注重高科技与高心情 的平衡 ,塑造分别 性情 特点的位置 和空间。

设计特点

“综合一体化”的深化 研讨

情形 迷信 是一门综合而严重 的学科,具有多条理、多结构 的学科特点。南开大学环科楼在成效 要求方面涵盖了科研实验、教学实验、深刻 教学、行政办公、教授办公、聚会会议等多种成效 ,而实验局限 又征求 具有清洁 要求的实验室、具有高峻空间要求的实验室、具有特殊装备 要求的实验室和具有风险 性的实验室等。是以 怎样 整合分别 成效 之间的关系,以及怎样 梳理成效 与空间、成效 与方式 之间的关系成了 本项目的关键 。

最终本案经过 “头绪 结构 ”树立 旧事 分区,将深刻 教学与办公局限 布置 于南侧,呈点式集中结构 ;科研实验和教学实验布置 于北侧,呈“8“字型疏散式结构 ,两者经过 一条贯串南北的“空间头绪 ”串联起来,使得分别 的成效 空间既相互 自力 、互不滋扰,又可以 成为一个有机的全体 。而“空间头绪 ”在承载和串联分别 成效 的同时,也成了 “社走运 动的容器”。

设计将具有特殊要求的实验室置于一层,修建 东立面上四个弧形“容器”即为大型实验室。他们沿着“头绪 机构”有机地陈列 ,展现 出情形 学院奇特 的修建 特性 。

地域性特征 的探求 和校园文脉的传承

修建 位于新校区西侧,其西面紧临都市蹊径 ,是以 修建 也成了 学校笼统 对外展现 的一个主要 节点。怎样 经过 修建 自己 展现 南开大学百年的文明 沉淀,怎样 表现 出修建 的地域性特征 成了 本项目需求 重点研讨 的课题。

设计最终经过 精练 有力的修建 形体,真假 勾搭 的处置赏罚 手法,表现 出修建 矮壮 稳重,内敛伸展 的姿态 。外饰面接纳白色 陶土面砖和灰色清水混凝土饰面,与校园全体 定位和气焰 气焰 相协调。

实验区域“8”字型的修建 结构 兴办 出两个内院空间,其中一个内院空间经过 屋顶花园与外界联通,而另一个内庭院则经过 底层倾轧 与外界联通。

细部结构 之美

凭证 外地 的天气 特征等客观条件,本工程接纳页岩空心砖外墙自保温系统 ,在这种既定结构 做法基础 上,设计经过 手艺 手腕 ,以特定的结构 做法,表现 出修建 的外型 细节,并统筹 经济性、适用 性和耐久性。

绿色生态节能

首先,在知足 成效 需求的基础 上,修建 形体设计尽管 精练 规整,有益 于镌汰 修建 能耗。其次,修建 中庭设置条形采光天窗,为室内空间带来自然采光的同时,经过 烟囱效应调治室内微天气 。再次,修建 局部 屋顶设置屋顶花园,经过 植被掩盖 降低室内热辐射,抵达 节能减排的成效 。

室内空间形状 与成效 的契合

修建 室内空间以精练 纯真 的基调为主,强调几何形和光影对空间的塑造。入口门厅两层通高,门厅强调精练 有力的线条感和地道 的几何形。

进入门厅后向南北双方 划分可达南区(教学办公局限 )中庭和北区(实验局限 )中庭。两其中庭具有分别 的性情 特点:南区中庭接纳集中的、动摇 的空间形状 ,效劳 于相对 喧嚣 的办公、深刻 教学及学术科研;北区中庭则接纳线性的、静态 的空间形状 ,效劳 于分别 类型的实验、头脑 的交流和看法的碰撞。中庭空间的室内设计力争 做到精练 地道 ,白色的墙面和空中 ,局部 遮掩 以木色地板和浅黄色的石材。屋顶通长的天窗将自然光线直接 地带入到室内。光线从屋顶洒上去 ,一道道染在墙面上,随着时间 转变 着,塑造出整个空间的纪念 性。

结语

南开大学新校区情形 迷信 与工程学院总体结构 精练 ,修建 特性 鲜明,形体稳严重 气,修建 外型 与新校区全体 面貌 及南开大学的历史文脉相契合,表现 了南开大学百年学府的气质与内在 。