半山半岛美术馆及演艺中央

Serenity Coast Art Museum and Performing Center

本案位于半山半岛北部的海滩,西北 侧与南海相望。总修建 面积59300平方米,征求 地上修建 面积41600平方米,地下修建 面积17700平方米。设计的主要 目的在于处置 以何种方式毗邻 陆地 和陆地 ,怎样 取得 远望 海景的最佳角度。

安藤先生不时 在设计可以 与光、水、风等自然要素及美丽 的情形 、市民的喧嚣等周围 情形 对话的修建 ,在由简朴 的几何学组成空间中,天生 多样的空间。他希望在本设计中群集 的人们可以和自然和景物 对话,和各年岁 层的人对话,将空间成为文明 交流的位置 。

在总体结构 上,设计了三个要素,一个是陆地 一侧的演艺中央 ,一个是海面上的美术馆,以及二者之间的人工水面。妄想 上将建在海面的美术馆和海滨的演出 中央 相互 联络 起来,与中央 的人工水面一同 构成 一个文明 区域。演出 中央 有一条蹊径 直通美术馆,成为整个文明 区域的入口。有着拱形轮廓,看上去像浮在海面上的美术馆被界说为“天下 之门”从海面上看美术馆,就像通往海南岛的大门。而从陆地 这边看去又像通往辽阔天下 的大门。意味 性地表达 了海南岛与天下 毗邻 的深层寄义。

演艺中央 位于基地的南面,在90米*90米*30米的体块中,征求 了1000席的剧场,300席的多成效 厅。单纯的矩形体块被称为“棱镜”的尖利 的三角形剖面空间所支解,划分出分别 的成效 空间。

美术馆作为海南岛的地标,让人遐想 到天下 和海南岛毗邻 的“天下 之门”的看法,美术馆是一个直径为100米的圆形形体,全体 形状 从海下面 涌起,拱形的体态让视野 可以穿越。前来游览 的游览 者抵达 拱形下部,可以看到其上方严重 的弯曲 拱形曲面壳结构 构成 了充溢 生机 的外部 空间,在亚热带 天气 的海南岛,提供了可以透风 遮阳的恬静 广场,除此之外,此广场可以作为一个舞台,举行 授奖仪式 等特殊 运动,同时可以看到海上斜阳 的美景。穿过广场,游览 者首先进入最下层 的主层。主层设置在横跨水面20米的位置 ,在其中央 设置展现 厅,两侧配通道,通道装备 360度游览 的全景玻璃窗,这里可以体验海南岛和海的全景。展现 厅经过 围绕入口大厅的挑空举行 毗邻 ,最终回到广场。