吴中区东吴文明 中央

Dongwu Culture Center

1、吴中区东吴文明 中央 位于吴中区焦点区南北中轴线东侧,南靠吴中区政府,西邻苏美中央 、计委大厦,东侧北侧西南 侧地块均为在建及妄想 高层商业办公综合体。本案作为吴中区政府后花园,天文 位置 优良 。成为搜集文明 馆、图书馆 、档案馆、妄想 展现 馆、聚会会议中央 、青少年运动中央 和室外广场空间于一体的修建 综合体。设计旨在整合“四馆两中央 ”的文明 修建 成效 ,同时知足 聚会会议、展现 等多种成效 需求,空虚 表现 其奇特 的修建 特性 ,努力 于展现 吴中面貌 、表现 时代肉体 ,缔造高效适用 、恬静 现代 的文明 空间。

2、设计看法:“湖石之透”——太湖石经由 大自然的精雕细琢,小巧 剔透,是展现 吴中文明 秘闻的载体。外刚内柔的太湖石体量外部 搜集了“四馆两中央 ”等成效 ,经过 阴阳勾搭 的方式配合构成 一个容纳 文明 运动的容器。“吴水之活”——形状 丰满 的水滴形体量从太湖石中央 悄然滑落,成效 设置为青少年运动中央 ,与水之生机 相契合,彰显吴中文明 的生命力,经过 修建 言语 将市民文明 广场塑造为表现 自在 交流、多元共存 的特征 地标。

3、修建 设计从都市情形 入手 ,在空虚 尊重周边修建 的基础 上,接纳一体化的修建 体量,阻止 淹没 在周边大尺度的商业修建 群体之中,并构成 群体协调 的体量关系,缔造一致 全体 的修建 笼统 。强调本方案的公益性特点,将各成效 优化组合之后,尽量 留出更多的公共空间,对市民开放,园地分为四大区块:西南 侧青少年广场、南侧聚会会议中央 礼仪广场、北侧图书馆 知识广场、中央 市民运动广场。园地景观设计自创 江南园林的外刚内柔的界面和活动 一连 的空间特点,直曲勾搭 的修确立 面回应都市界面,维持 都市公共空间的一连 性,经过 全心 布置 的街巷将外部 行人引入外部 中央 广场,修建 内外空间融合 、视野 通透。

4、修确立 面刚中带柔,表现 了水与石的融会,接纳一连 平滑的墙面和构件,光影条理细腻富厚;外部 广场界面接纳曲面玻璃幕墙和水平 遮阳板的组合,构成 海浪升沉 、光影错动的静态 效果,充溢 韵律和动感。

5、设计以绿色修建 设计评价要求为指点 ,运用 诸多节能手艺 ,确保修建 全寿命周期中最大限制 地节地、节能、节水、节材、环保,完成 可一连 生长。承袭可一连 生长的生态理念,运用 多种节能手艺 手腕 ,降低修建 能耗,缔造低碳、节能、环保、与情形 相协调 的绿色修建 规范 。