北京修建 大学新校区图书馆

本项目位于该项目处于北京修建 工程学院新校区焦点区域内,位于新校区中轴线上,面向南校门及广场,是整个校区景观视野 与交通轴线的焦点,也是学校的主要 记号 性修建 。

修建 体量

修建 方正的体量感表现 了对校园全体 妄想 的尊重态度,强化出会聚 之势;同时底部经由 冲切,将方形修建 体量柔化成优美 的曲线,悄然 地漂浮在水面之上,似乎 一个细腻 奥秘 的藏宝盒从水中升腾,成了整个校区的视觉中央 。

图书馆 接纳开放的空间结构 名堂 ,阅览与共享空间层层叠加、跌落,陪衬出怀抱和群集 的气氛 。缔造出生动亲近 ,充溢 熏染力的气氛 。室内空间引入自然光线兴办 恬静 的阅读空间气氛 。底层开放性的中央 大厅,接纳青砖铺地及主题墙,表现 对北京外地 传统尊重态度。

双层表皮,镂空的藏宝盒

修建 的上部立面接纳了双层表皮,玻璃幕墙之外以菱形交汇的GRC网格包覆,使修建 似乎 一件镂空的藏宝盒,朦胧而婉约,菱形网格的图案又笼统 地对传统修建 漏窗举行 了现代 诠释。在一连 均质一致 的菱形网格模数之中,凭证 分别 朝向的日照及遮阳要求,融入中国传统五行的笼统 图解,分别 的立面幻化出各异的图案,疏密有致。这些符号是对修建 物自己 文明 配景的叙说 ,同时也表达 了信息时代独有的 审美取向。在阳光最剧烈 的时间 ,这层网格就成了屏障 直射光的有用 屏障,而被GRC网格拘捕 到的阳光从间隙洒入室内,班驳 成影。为空间增添 了生动生动的气氛 。 新质料的运用 为修建 注入了时代的气息 ,更使修建 成为一个空灵,俗气 的今世艺术品。

无邪 性与多变性

在外部 空间的设计上,无邪 性与多变性是设计的焦点元素。图书馆 自己 是个“朝天空开放的盒子”,玻璃屋面之下的白色玻璃纤维布使天空动摇 的入射光线变得柔和,从上而下分散 至每层楼面。垂直交通和辅佐 功成效 房被高度集中地设置在四组焦点筒之中,阅览空间得以自在 开放地围绕中庭布置 ,与共享空间层层叠加、跌落,陪衬出怀抱和群集 的气氛 。质感温顺 的淡色 木质书架和阅览桌椅与清水混凝土的焦点筒饰面兴办 出清爽 淡雅 的室内气氛 。底层开放性的中央 大厅,接纳青砖铺地及主题墙,表现 对北京外地 传统尊重态度。

分别 于传统图书馆 单向的知识转达 ,现代 图书馆 越发强调信息的共享与交流。沿着室内中庭螺旋上升布置 的楼梯是各个阅览区间的主要 联络 ,串联起各个楼面的阅览空间,在这里,分组设置的休闲座椅,表现 出学术与社走运 动的相互 交织 与界限 模糊,知足 从协同事情到喧嚣 学习等分别 的学习方式。