安徽大学艺术与传媒学院美术楼

Fine Arts Building of AHUAC

徽派修建 的高墙深院,兴办 一方外向 天下 ,成为人与自然相反 的前言 。安徽大学艺术与传媒学院校园接纳“新徽派艺术聚落”的主题,以一种今世的视角讨论 艺术院校的特质和外乡 修建 的特征。美术楼紧邻校园主轴线,周边自然景观优良 。

院落的封锁 与开放

修建 主体接纳方整外向 的传统合院布置 方式,合院因为 工具南北四个严重 的取景口而泛起为“风车型”名堂 ,化解了通例合院平面 中阴角所带来的倒运 ,也让室内外景 观发作 更为起劲 地互动,从而使静态的空间取得 了某种静态 感。

其中南侧取景口伸出悬空的栈桥,栈桥的轻盈 开放与合院的厚重外向 构成 了戏剧性对比 ,应战 着人们的感官体验,凭栏远眺,感受空灵气息 和周边美景。

院落的二次尺度

主庭院经过 陈诉厅的置入,将空间举行 了“二次处置赏罚 ”以化解5层高的院落尺度。庭院被划分为两个既自力 又联络 的空间——由陈诉厅围合的一层入口小院和陈诉厅屋顶二层平台;同时,平台从内院向外延 展成严惩 的基座,增强 了内院与周边景观的联络 。

空间序列

由此构成 张弛有致的修建 空间:从入口大厅进入由陈诉厅围合呈横向睁开 的一层院子;陈诉厅的厚实外墙如传统照壁般阻隔着视野 ,一侧的室外台阶表现 着院子在竖向和纵向两个维度上的延展。

二层平台外侧

触摸着富于质感的混凝土墙面拾级而上,台阶被刻意收窄,尺度逐渐 逼仄,视野却渐趋舒朗,上至二层平台,透过3层高的严重 洞口可遥望远处的专业楼群;穿过洞口离开 平台一侧,视野 被进一步翻开 而取得 全景视野。

材质与屋顶

水平 木纹混凝土、木饰板、铝合金格栅、灰砖、小青瓦,这些或传统或现代 的质料融入修建 的白色主调,以回应传统徽派修建 的粉墙黛瓦。如厂房般险些满铺的锯齿形北向坡顶天窗,将柔和的光线引入顶层每间画室,外观上取得 了特性 地表达 ,让修建 屋顶不只 转达了传统理想 ,也具有更为起劲 天文 想 意旨 。