金融街(海伦)中央

Financial Stree Hailun Center

轨道交通10号线海伦路站地块综合开发项目,即金融街(海伦)中央 (以下简称“海伦中央 ”),位于上海市虹口区海伦路、四平路交汇处,是轨道交通4号线、10号线换乘站上盖的大型商务综合体。项目用空中 积28,103平方米,总修建 面积168,925平方米,其中地上115,067平方米,地下53,858平方米。

项目自2013年起,历时5年的施工树立 ,于2017年9月顺遂 完工 ,已成为虹口区的记号 性修建 。

区位下风

基地的交通区位具有极大的下风 ,相近 人民广场、外滩和浦东陆家嘴金融区,且交通毗邻 性很是好——坐落于两条地铁交汇处,其中10号线被称为上海的“黄金走廊”, 4号线则是环状线,相反 了浦东和浦西。轨道交通的后天 下风 促使基地成为一个完善 的交通枢纽。

修建 形状

本设计将修建 作为一种奇特 而鲜明的产品 来设计。基于以下三个准绳 ,提出了一种新的混杂 运用 方案的设计形式 。

① 都市浸透 性:最大化基地内的抵达 性和毗邻 性;

② 缔造集体 笼统 :引入“单体式”群体修建 看法,并具有成效 上的无邪 性;

③ 强调垂直向性:经过 园地竖向设计,使都市群体修建 既相互 毗邻 ,又相对 分区,兴办 焦点的导向性。

项目基地大致呈矩形,南北长约200米,工具宽约140 米。因为 基地下方是地铁10号线与地铁4号线的海伦路换乘站点,4号线在基地中部横穿,且埋深较浅,其站厅层凸出空中 2.5米,形成 了基地空间上的南北分区。怎样 完成 一个完整 的体量成为设计的应战 ,最终设计经过 跨越式的体量将坐落在地铁两侧的修建 毗邻 起来。

整个修建 群由一栋布置 在南侧的130米高33层的办公塔楼和位于中部、北部的附属 裙房组成。裙房相互 毗邻 又相互 自力 ,从视觉上兴办 群体式楼宇的视觉笼统 ,以取得 更怡人的都市尺度。

项目的主轴线平行于地铁4号线睁开 ,强化了办公塔楼和商业/办公小型楼宇间公共街道的倾向 性。同时,在维持 和地铁之间有明晰 喧嚣 的结构 关系的情形 下,地下停车和空中 成效 维护 了多功成效 处 组织的无邪 性和逻辑性。

立面设计

立面的总体设计看法是将分别 的体量和成效 经过 具有表现 力和美学的立面整合在一同 。

塔楼立面:接纳尺度化单元系统 ,尺度单元由遮阳和不透明 板材组成。其质料和几何性使得它具有无 邪 性,同时在塔楼平面 一周的分别 位置 和角度具有分别 的功用 表现 。是以 ,在塔楼朝南的立面上将设置 更大面积的不透明 板,而在野 北的局限 ,增加 透明 板的面积,以保险 室内成效 运转的平衡 所需求 的光线。

塔楼和裙房立面的不透明 板接纳两种颜色,岂论有无 阳光照射,都市兴办 出有阴影 的视觉效果。

裙房立面:接纳半尺度化的预制单元系统 。因为 裙房的比例、尺度、竖向剖面和塔楼的立面分别 ,这一系统 旨在减小立面构件的高度。于是整个系统 由一系列横向和竖向主体结构 框架组成,之后再将预制单元框架安设 到该结构 框架上。这一系统 异样 由采光窗和不透明 板组成。

底层商业立面:由玻璃幕墙组成,最大化的接纳透明 玻璃,对外强调商业橱窗。

结构 设计难点

邻地铁车站工程的基础 设计及沉降耦合控制

因为 项目位于上海软土地域,所处地层基本 为紧缩 性大、抗剪强度底,饱和含水流塑或软塑土层,且紧邻上海已运营的4号线和10号线地铁车站、10号线地下主变电站和电缆通道,结构 设计除思量 基础 分别 沉降控制外,还需思量 工后沉降将对地铁车站发作 的附加变形浸染 ,对其浸染 举行 盘算剖析 ,并凭证 盘算效果 接纳手艺 措施,最激流 平的镌汰 对地铁的附加变形浸染 。

楼面钢梁开洞设计

南地块塔楼楼层梁接纳H型钢梁,框架主梁两侧与竖向构件刚性毗邻 ,次梁与焦点筒铰接。思量 修建 成效 布置 及知足 楼层修建 净高的要求,塔楼尺度层主梁、次梁均接纳梁上开洞的方式,预留装备 管线经过 ,楼层修建 净高约增添 了250mm,最大限制 的知足 了楼层修建 净高的要求。

与地铁站的融合

与两条轨道交通相关的地铁收支口、残疾人电梯、风井、冷却塔以及变电站设备 等修建 物给新修建 的设计带来了诸多制约成分 。本设计经过 对表皮、围护的重新设计将它们融入景观设计中,同时尽量 地镌汰 对它们的结构 性改动或移动 。

设计对西北 角临四平路天水路 及西北 角临同嘉路的两个地铁口完全保管 ,不做任何改动,仅对其顶棚举行 重新设计,使其方式 言语 和园地全体 设计协调 。西南 角临四平路的地铁出口向南微调,移动 约两米,但仍保管 原有收支口宽度和消防通道,收支口顶棚也勾搭 景观举行 设计。园地西南 角临同嘉路的收支口由原有位置 移动 到修建 外部 ,运用 修确立 面临 其笼统 举行 整合。同时,设计对大局限 风井等装备 都做了保管 ,仅经过 围墙的设计使它们融入景观中。

海伦中央 项目自设计施工以来,荣获多项声誉 ,征求 :天下 绿色施工树模 工地、上海市严重 工程立功 竞赛优秀 全体 、虹口区文明工地、虹口区绿色施工、LEED金奖。

项目顺遂 完工 后,已正式运营一年时间 ,在效劳 入驻商铺、办公职员 的同时,也向消耗 者、社区住民 等开放。陪同着周边地块的经济生长与资金搜集,项目逐渐 成为事情、休闲、文娱 、头脑 、物品与资源 交流的生机 区域。