中国农业大学图书馆

中国农业大学图书馆 位于东校区焦点位置 ,项目不只 为师生提供了具有图书藏阅、公共会展、研习交流和行政办公成效 的修建 空间,也重塑了其所在区域的校园情形 ,为校园增添了一道亮眼的景物 。

图书馆 室外情形 设计与体育馆主广场相协调,思量 周边有先生 公寓和体育馆的走路 人流集散,园地设计上以可达性强的绿化广场为主,与修建 表皮融为一体。主入口广场铺地选用深浅两色石材逐级退晕,与体育馆运动广场构成 自然过渡,两侧顺应肌理设置休息座椅和广场照明等景观小品,令人遐想 到坎坷 升沉 的田园意象和现代 科技的数字肌理。

图书馆 地下一层,作为汽车库,地上七层,详细 成效 按楼层做了区分。首层是门厅、展厅、多成效 厅、声像室等公特性 的成效 ,配合照应 的修建 收支口,适宜 于人流量大的公共成效 组织;二层至六层是藏阅合一的大空间,是图书馆 的主体成效 区,其中二层设置为人流量稍大的电子阅览区,三至六层是深刻 阅览区;七层设置为人流量相对 较少的办公区和古籍阅览区。

修建 的平面 呈规则的矩形,四个垂直交通焦点对称布置 在矩形平面 的四个角部方位,卫生间 、空调机房等辅佐 房间与垂直交通焦点组合,把一切 修建 外墙都留给成效 空间,以完成 优秀 的自然采光透风 条件。

矩形平面 的中央 是中庭,为大尺度平面 外部 提供了顶光,地上各层的成效 也围绕中庭睁开 。在二至六层的主体成效 区,沿外墙周边布置 阅览区,内侧是书架区。三层和四层、五层和六层每两层作为一个大的单元,三层、五层以阅览为主,四层、六层以藏书为主。同时延长 平面 ,构成 边庭,为三层和五层的阅览提供更多的采光。

地上空间由中庭统领全局,中庭贯串首层至六层,顶部是屋顶花园。中庭内每两层都有蹊径 联通,其中三至六层由横跨中庭的长蹊径 联通。中庭勾搭 交通空间设置走路 、阅读一体化空间,以巨型桁架结构 的蹊径 状体量交叉 于各层之间,层层错动,既增添了室内空间的富厚性,又缓解了焦点筒内电梯的交流量。这种极富见识 意旨 性的空间指点 着读者以慢速走路 取代快速 垂直交通,最大限制 地增添 人与人、人与书之间的接触面,兴办 出回环往复,不时 攀缘 的“知识天梯”意象。

另外,三层与四层、五层与六层之间还设置了两层通高的边庭,将主要 的阅览置于三层和五层,以便取得 富足的采光,将主要 的藏书置于四层和六层,上下两层作为成效 照应 的一个藏阅系统 。整个修建 平面 由外及里构成 了四个圈层:边庭——阅览区——藏书区——中庭。

图书馆 外立面实墙面接纳深浅纷歧的褐黄色石材竖向干挂,这种颜色 既属大地的色系,又与中国农业大学既有修建 的主要 立面质料——偏激砖取得 协调 ,增强 修建 的厚重感。 

图书馆 工具向以书架意象作为立面框架,外墙肌理模仿 书籍堆叠,玻璃局部 接纳丝网印刷,将甲骨文符号作为装饰元素遮掩 其间,文字内容是《氾胜之书》,这正是我国如今 发现的最早的一部农书。既防止 侧向日光直射对书籍的风险 ,又运用 自然采光为室内兴办 出柔和的漫射光情形 。

北侧立面接纳传统竹简为意象,参数化天生 的石材杆件绵延升沉 如一卷冉冉 翻开 的秦简牍书,南侧立面接纳现代 图书条形码为意象,时宽时窄的实墙面兴办 室内富厚的光影效果。照顾到读者的分别 阅读习气 ,主入口书籍突变 错动的韵律与南侧体育馆立面照应 ,立面设计与南向园地肌理趁热打铁 ,兴办 出主立面拔地而起的大气笼统 。