齐齐哈尔市工人文明 宫维修刷新 工程

始建于1958年的齐齐哈尔市工人文明 宫位于都市焦点区域,是中苏和好 时期苏式修建 的主要 作品,也是鹤城人心中的一种特殊情结和地标修建 ,曾屡次 承办海外 外主要 聚会会议、文艺演出 和体育竞赛,享有“齐齐哈尔文艺殿堂”的佳誉 。

可是 自上世纪末以来,这座“白色 修建 ”因年久失修、结构 老化、成效 设备 落伍 ,逐渐 衰落,进入新世纪,文明 宫已具有 关停。厥后 的抢救性刷新 ,因缺乏专业化指点 ,不只 没有系统 地处置 效果 ,还对修建 自己 形成 了严重破损 ,昔日声名显赫的工人文明 宫修建 一片残破 ,废弃 之声不时 于耳。

经由 十余年“拆”与“留”的多方争论,这一主要 都市遗产最终幸免于难,在同济设计全心 的设计刷新 后,终于迎来了新的生气 。


01 设计理念

设计遵照 “修旧如旧”的理念,力争 转达历史信息的真实性,突出文明 宫独一 无二的“血缘身份”。接纳最小干预 的准绳 ,保险 修复措施具有一定的可逆性。维持 外立面和基真名 堂 动摇 ,在此基础 上举行 整饬、修复、刷新 ,同时坐立不安 地凭证 今世需求 举行 成效 转换,在“历史性”和“现代 性”的对接中寻觅 平衡 点。


02 刷新 依据

因文明 宫的原始设计图纸在早年的一场大火中一切 损毁,基础 资料 缺失给刷新 设计带来严重 的应战 。为准确 掌握修建 历史面目 ,TJAD商业修建 设计院组织了设计团队冒着零下三十度的严寒 ,屡次 赴现场实测踏勘,取得 第一手资料 ,又委托专业公司对文明 宫举行 了三维空间全息测绘。在整理绘制现状图纸之后,又经过 市民、职工和媒体等多种渠道网络 文明 宫的历史照片和录像,举行 重复 比对,去伪存真 ,从而最终确定刷新 修复方案。这些资料 与本次设计方案一同 被妥善生涯 ,可为文明 宫未来 刷新 提供翔实的历史依据 。


03 刷新 内容

成效 重构

文明 宫刷新 后成效 分为三大局限 :大剧场、职工效劳 中央 、市民体育运动中央 。

大剧时势 积约6121平方米,剧场主体运用 原有修建 空间,并对辅佐 空间举行 刷新 晋级 ,以适宜 今世观演和聚会会议需求 。剧场门厅优化了前厅和入口设计,增添 了衣帽间等辅佐 空间及无妨 碍 设计。原二层看台排距过小,举行 下场 部废弃 重修 ,刷新 后,一切 座椅凭证 视野 剖析 重新排布,观众席取得 周全 提升。

中央 主楼刷新 为职工效劳 中央 ,面积约4751平方米。刷新 勾搭 工会的一样往常 运用 和群众文明 运动的需求,对成效 举行 了梳理和提升,设置了亲子运动、职业培训、书吧、小剧场等空间,使文明 宫自身 成效 生机 取得 极大富厚。

原体育馆成效 单一,中部为篮球场,周围 是看台和辅佐 用房,球场尺寸和看台规模均不行 知足 正式角逐要求,运用 率极低。此次刷新 将看台局限 废弃 ,运用 夹层增添 运用 面积,把体育馆原先的单一成效 刷新 为多成效 运用 ,使之晋级 成为新的市民体育运动中央 。刷新 前面 积约2400平方米,首层为球类综合馆,二层为乒乓球室和健身房,三层为瑜伽和跆拳道室,效劳 才干 大幅提升。

结构 加固

工人文明 宫制造 时未思量 抗震设防,结构 方式 为砖混结构 或砖混、框架混用的混杂 结构 方式 ,剧场和体育馆等大跨度空直接 纳砖混结构 支持 大跨度屋架,全体 刚度和侧向刚度差。该衡宇已凌驾设计运用 年限,运用 时代 缺少 合理的修缮维护,凭证 现场视察和已有喧嚣 判别 陈诉等资料 ,剧场、主楼和体育馆多处承重墙存在竖向或水平 开裂征象 。抗震判别 效果 也严重不切合相关要求,在地震作用下不行 确保喧嚣 运用 。

本次刷新 针对结构 不及 ,做了少量 的加固措施。经过 添加抗震缝和圈梁等手腕 ,处置 不匀称 沉降效果 ,对女儿墙举行 抗震加固。废弃 外部 屡次 维修搭建的钢结构 架、外搭建摊位及残留广告金属架等。

立面修复

设计尊重修建 历史面目 的真实性,镌汰 今世手艺 审美取向的客观 干预 ,经过 废弃 违搭构件、整饬门窗洞口、门窗节能刷新 、修复外墙装饰、修补墙面裂痕 、添加泛光照明等手腕 ,完成 修确立 面的最小干预 修复。

外部 装饰

因为 先前历次不当 的修复,文明 宫原本 的 室内装饰险些损坏殆尽,此次除了外部 成效 的刷新 晋级 和增添 消防设备 ,对室内也举行 了再设计。对历史资料 翔实的重点空间举行 了回复设计,其他部位的室内设计基本 保管 原有气焰 气焰 ,新增装备 力争 与原有装饰名堂 有机勾搭 。

大剧场观众厅,保管 了齐齐哈尔几代市民津津有味 的穹顶外型 。历史上的穹顶外型 与今世舞台照明和剧场声学要求抵触 严重,在重构中经过 浮动吊顶、隐式面光等少量 手艺 起劲 ,将现代 舞台设备 巧妙地嵌入穹顶之中,知足 演出 、聚会会议电影 放映等多种要求,将舞台灯光和声学设计与室内空间的修复完善 勾搭 ,使历史记忆 得以与今世设计交相辉映。

剧场在装饰细节和颜色 上也举行 了修复和恢复 ,外部 增添 吸声板改善声学效果。保管 原有台口外型 ,修复台口线脚。原有石膏装饰线脚刷新 尽管 保管 或接纳开模修补,局部 损毁处接纳相似 石膏线脚交流 。设计原汁原味地维持 了仿苏联修建 的特征 ,在赋予文明 宫全新成效 的同时,使都市记忆 得以留存延续。

剧场门厅装饰生涯 价值高,因消防刷新 加装的消防设备 严重浸染 室内效果,设计巧妙地将喷淋管敷设在下层 楼板的倾轧 层内,喷头潜伏 在天花藻井之间,门厅空间效果得以成就。


04 社会回声

本次刷新 项目乐成抢救了主要 的都市遗产,全心 守护了一代人的都市记忆 。2017年刷新 完成的文明 宫重新对外开放,在外地 惹起 了媒体和民众的严重 回声。

在掩护修缮的基础 上,本次刷新 尚有 效活化了文明 宫的社会成效 ,发起 了人气,重新激勉 了历史修建 的都市生机 。作为都市更新的触媒,修建 投入运用 后文体运动不时 ,已乐成承办了“两会”和屡次 市级运动。历史的遗产蜕酿成为对都市的严重 馈赠,文明 宫驱动的历史城区再起妄想 正在蔚然兴起 。