上海音乐厅修缮工程

项目配景

项目位于上海市黄浦区金陵中路88号, 始建于1930年,2004年移位并扩建。 这幢由中国第一代修建 师范文照、赵琛设计的修建 作品,是上海市现存为数不多的由中国修建 师设计的欧洲古典主义气焰 气焰 的剧场修建 ,在中国近代修建 史上具有主要 的职位。是上海市中央 城区著名地标性修建 。修建 北与人民广场隔路相望,东与举世著名 的大天下 为邻,它和国际饭馆、市府大厦、上海博物馆配合位于上海市中央 城区中轴线上展现 上海历史面貌 。

因为 上海音乐厅恒久的满负荷运转,使得修建 种种配套设备 都有分别 水平 的损伤,已严重浸染 了场馆的正常排演;自然老化等缘故原由 招致 修建 外立面污损,更浸染 了上海音乐厅的对外形 象以致 上海中央 城区的都市面目 。本次举行 周全 修缮。

修缮目的 和重点

文保区域“修旧如旧”,坚持最小干预 ,不改动 文物原状,维持 其原式样、原结构 、原质料和原工艺,以“掩护为主、抢救第一、合理运用 、增强 管理 ”的文物掩护准绳 为指点 头脑 ,以修复文物掩护修建 的原貌、提升老剧场喧嚣 的合规性为主要 修缮倾向 。

非文保区域“重新装饰装修”。重新梳理流线、优化消防,整合小厅、辅佐 用房、地下室的成效 结构 ,以提升演出 及配套的专业性、提升空间运用 的有用 合理性 为主要 修缮倾向 。

非文保区小厅设计

▌平面 设计

为知足 现行防火规范 要求,小厅面积严酷 控制在400平方米以内,接纳矩形平面 ,座椅接纳推拉座椅,做了6个模块化设计,更好地适用分别 场景的运用 需求。

▌剖面设计

修缮前因为 隔音工程未做到位,形成 一层大剧场与地下小厅之间串音严重,两厅无法同时运用 ,本次修缮在两厅之间增设土建隔声板,具有 处置 了巨细厅之间的隔声效果 ,未来 可增添 100多场演出 。

▌声学装修设计

本次修缮经消防局赞成 ,保管 了空中 木地板装修质料,知足 音乐厅运用 需求,并有益 声学。建声情形 以分散 为主,墙面接纳50厚GRG隔声墙系统 统,凭证 建声要求,GRG结构 (面密度要求≥50kg/㎡)上部做分散 机理:0~50mm凹陷 装饰花纹,犬牙交织 。设计中接纳音乐厅装饰“四叶草”这一图案,并将这一元素勾搭 美学、声学设计,演化为墙面奇特 的花纹设计。同时在侧墙及后墙面布置 可调治吸声帘幕来增添 吸声量进而调整混响时间 ,建成后的小厅打造为以小型室内乐、MIDI电声等多种演出 方式 ,在气焰 气焰 上与大厅的古典主义力所不及 。

▌灯光设计

凭证 GRG声学墙面的特殊外型 ,墙面灯光接纳侧墙下照洗墙手法,突出墙面上下 的肌理质感,强化空间的条理及感受。

▌机电隔声

 对有较高声学要求的小厅设置全空气系统 ,为其独自 设置空调机房及排风机房,以镌汰 装备 噪音 对其的浸染 。