外滩9号汽船 招商总局大楼掩护与再生工程

China Merchants Steam Navigation Building

汽船 招商总局大楼掩护与再生工程是敏感的文物掩护工程,园位置 于上外洋滩,是国度 重点文物掩护单元(外滩近代历史修建 群)的一局限 。2001年最先 测绘、安检和修建 方案设计,2002年施工,2004年完工 。

汽船 招商总局大楼建于1901年,为外滩修建 群中唯逐一 座保管 上去 的英国维多利亚时代前期 新古典主义气焰 气焰 的外廊式修建 ,修建 面积1600平方米,由英国莫利逊(Morrison)洋行设计,是“洋务运动”后对中国最具意味 性和纪念 意旨 的历史修建 物之一。但是 经由 百年沧桑,该修建 已遭严重破损 。东立面顶部南北两翼的山花及整个坡顶屋面被废弃 ,新古典柱式组成的敞廊被粗陋 的钢窗封死,感人的红砖墙被水泥砂浆抹平,室内则由各时期的吊顶、夹层、措建所充满 ,除木楼梯及一些券门、券窗外,已难以辨识昔日的容貌 了。

首先是外观的回复。去除外立面柱间的后加钢窗及隔墙,完全恢复历史上翻开 的柱廊。以分块切割、剔除的要领去掉外墙外貌的水泥砂浆,使原白色 清水砖墙重新裸显露 来,再以引进德国修复砖墙的专项手艺 ,对清水砖墙、砖饰门窗套举行 修复;对入口及各层的线脚、装饰举行 修整;再现东立面竖三段构图。对三角形山花轮廓举行 原样恢复,使回复设计图与原图像资料 可以 完全吻合。其次是室内的再生。去除杂赘,恢复其原空间名堂 的情形 下作适当的修景设计,稳重 处置赏罚 保管 修复局限 和更新延展局限 的关系,使空间转变 的新旧间有一种内在的逻辑,以取得 更好的视觉和运用 效果。在恢复后的坡屋顶内,设计了“古韵新风”的招商局会所,中央 为聚会会议室,并运用 了每一处边角空间设置酒吧、视听、会客等位置 。

本工程结构 加固方案,保管 历史原有墙体,外部 由现浇砼框架置换历史上已屡次 改动且已濒危的钢木柱梁及楼、屋面。为加固百年地基,在极端 难题 的室内施工条件下设置了800mm厚梁板式基础 ,并接纳约100根27米长,200×200毫米的预制方桩,以锚杆静压法施工,确保了最小的衡宇全体 变形系数。经上海市建委专项评审,认定加固措施是乐成的。

因为 是老修建 ,对中心 护结构 的热工功用 举行 了空虚 的视察研讨 。接纳创新的变速控制手艺 ,确保在分别 的运转阶段均能保险 富足的制冷和制热量,并浪费 电能;对修建 物内各个房间举行 独自 控制,大大提升了空调系统 的经济性和效率。本项目获上海市优秀 工程设计二等奖。