复旦相辉堂改扩建

相辉堂位于复旦大学邯郸校区中西部,南临登辉环路。相辉堂始建于1947年,履历 屡次 刷新 与扩建,总修建 面积约2282m2(含北面附属 修建 约505㎡)。因为 制造 年月 久远 ,外部 设备 新鲜 ,已不行 知足 学校师生展开 运动的要求,故需将其修缮,并废弃 北侧附属 修建 ,同时于北侧扩建多成效 剧场。

1.修缮局限 (即相辉堂南堂):复旦大学相辉堂系第四批上海市优秀 历史修建 ,系杨浦区文物掩护单元,掩护种别 为三类,修缮后可以 恢回复貌,同时可以 更好的运用 ,地上修建 面积约1777㎡。

2.扩建局限 (即相辉堂北堂):主要 成效 为797座的小型丙级多成效 剧场,可以作为歌舞剧演出 、音乐会演出 ,聚会会议、电影 放映等成效 运用 ,总修建 面积约3270㎡,其中地上修建 面积约为2070㎡,地下修建 面积约为1200㎡。

1)普适性向在地性打破

修建 形状 打破 通例新建处置赏罚 方式,思量 与优秀 历史修建 相贴邻制造 ,接纳下挖战略,控制新建修建 屋顶高度不凌驾历史修建 屋脊高度。经过 绵长均质界面的铺陈和通透围合院落的设置,空虚 彰显具有地域特征 ,亲和开放的新时代学校文明 演艺中央 。

2)外向 封锁 向开放复合打破

成效 结构 打破 剧场前厅,观众厅,舞台区,分区过于明白 的成效 左右 方式,勾搭 空间诉求,经过 对新老修建 的毗邻 和梳理,在修建 的底层及二层将分别 方式 的演出 聚会会议空间、公共展现 空间、休憩 交流空间成效 空虚 融合 ,构成 高效关联,运转顺畅的复合成效 综合体。

3)条块支解向资源共享打破

空间设计打破 传统块状封锁 式演出 空间形式 ,增添 开放空间和交流空间,构成 互动交往 ,资源共享的公共交流空间

4)运用 景观向缔造景观打破

景观设计打破 通例外向 围合的景观空间兴办 方式,空虚 运用 校园生态景观及历史位置 资源,外部 景观与外部 景观浸透 融会,构成 主体景观与内院次级景观的复合;内院景观与修建 的复合。抵达 景观—修建 一体化设计目的 ,完善区域大情形 同时提升外部 空间质量