上海淞沪抗战纪念 馆

上海淞沪抗战纪念 馆是为纪念 1932年“一·二八战争 ”和1937年“八·一三战争 ”为主的上海抗日战争 而制造 的纪念 馆。旨在建成一个思念 抗战俊杰 史迹的爱国主义教育基地,以及群众性文明 运动的位置 ,成为上海文明 的地标。

修建 坐落于上海宝山长江入海口之滨临江公园内,基地周围 环水,东侧为长江大堤,西北 侧有古修建 望江楼,基地内有成材高峻香樟树5株,以及大雪松1株。修建 总体结构 呈L形布置 ,空间面向西北 ,对长江和望江楼开放,主要 内容征求 展馆区、办公区、纪念 塔、纪念 大草坪和市民文明 广场等修建 和空间。展馆区位于修建 西南 翼,纪念 塔屹立 其上,办公区位于修建 西南 翼,围合处为纪念 大草坪,原树木得以保管 ,市民文明 广场位于东侧江堤处。

设计取意中国传统修建 的情形 空间组成意象,将情形 、修建 与事务 空虚 融合 在一同 ,以使修建 情形 的品味 得以升华。在外部 空间上运用传统庭院的手法,组成纪念 馆修建 的外部 空间序列,并以借景、对景的手法,把望江楼引入修建 外部 空间,使纪念 塔和望江楼相映成趣。

纪念 馆修建 外型 接纳塔馆合一的方式 ,展览区和办公区的修建 被处置赏罚 成狼烟台状的塔基,饰以粗旷的石材,坚实有力,暗点宝山地名的理由 ,其上屹立 九重檐高57米的纪念 塔,自创 宋代方塔方式 ,接纳铝合金、钢材、玻璃百叶等现代 质料和组合手法,来归结 传统与现代 的关系。

纪念 塔由公园入口即可远远望见,经公园蹊径 转至入口广场,由大门洞进入大草坪,整个纪念 塔便完整 地展现 在眼前,树木的阴影 投在葱茏 的草地上,为刚进入纪念 馆的游览 者兴办 了一种喧嚣 的气氛 。拾阶而上,散落在草地上的弹壳将这片喧嚣 美丽 的草坪与昔时 浴血的战场联络 在一同 ,从纪念 大草坪至二层吊唁 墙,完成第一个序列。展馆区修建 的入口设于塔院,是第二个空间序列。从门厅向下可进入一层主要 展区,其西侧有水庭院映托 ,东侧由市民文明 广场陪衬,而从门厅向上则可登塔游览 ,逐渐 上升的空间在纪念 塔处归于终点 ,构成 一个有力向上的序列终结。缔造出一个起劲 的心情 空间,以突出特定的纪念 性气氛 ,使游览 者在此奇特 的情形 中感物思人,睹今思古。