上海交响乐团音乐厅

Shanghai Symphony Orchestra

1、工程概略

为了提升上海交响乐团的内在 水平 ,扩展 其浸染 力,知足 可一连 生长的要求,上海交响乐团拟在再起中路1380号(即原上海跳水池所在地)实验 迁建工程。项目选址于再起中路1380号,即再起中路北侧、宝庆路东侧,原上海跳水池所在地。地铁10号线沿再起中路从基地西北 角穿过,将对修建 发作 一定的噪音 浸染 。该地域位于上海衡山再起历史面貌 掩护区,富于醇厚的历史沉淀 。

2历史街区中的战略

衡山路—再起路历史文明 面貌 区是中国上海市立法掩护的历史文明 面貌 区之一,也是中央 城区12 个历史文明 面貌 区中规模最大的一个。该区域是上海花园住宅、洋房公寓漫衍最集中,面貌 特征 生涯 最完整 的区域。基地周边的上方花园、新康花园皆为优秀 修建 的住宅小区。在设计中,修建 师也接纳了照应 的对策,力争 “尊重”百年历史面貌 区,与周边修建 形状 以及颜色 有机的“融合 ”。

3体量与界面

交响乐团的修建 体量和高度简直 定除了尊重都市妄想 目的 要求外,还空虚 思量 了修建 对周边住民 的浸染 ,尽量 地将大且相对 高的体量设置在远离住民 小区的蹊径 一侧,并逐渐 向北面住民 小区一侧递减 高度,使修建 对住民 日照、景观、天涯 线及开挖对其的浸染 降低到最小。因为 音乐厅必需 由室内空间容量及高度来保险 声响 效果的特殊性子 ,以是 1200 座大排演厅的高度向地上及地下两个倾向 扩展。因为 地下开挖深度受经济、基础 结构 、修建 全体 动线、地铁等多方面的成分 制约,大排演厅的地上高度局部 抵达 18.0 米。为降低修建 高度所带来的体量榨取 感,大排演厅接纳了曲面屋顶,镌汰 了空中 修建 高度。

4修建 形状 与立面处置赏罚

基于已构成 了快要百年的历史面貌 区,周边的修建 形状 以及颜色 均有较剧烈 的特征," 尊重"和" 融合 " 最终成了 本方案处置 手法中的两个关键 词。呈对称漫衍的修建 体量由精练 的矩形外型 、低调的灰白和透明 色、质朴的花岗石组成,经过 入口广场处大型植株绿色长廊、笼统 化文字迷宫绿篱和大面积的屋顶绿化以及用地周围 的绿化庭院,被完全融合 在了周边历史面貌 区内,这样的处置赏罚 在突出区域记号 性修建 的同时,又不失生动,并最激流 平地 表现 了新修建 对历史情形 的尊重。曲面屋顶的外型 更使较概略量修建 的榨取 感得以舒缓,同时贴克日 照角度的曲率使基地内外的阴影 面积大大镌汰 。

5全浮修建

因为 剧院、音乐厅等修建 对振动和噪声的要求比通例修建 物要高,而位于交响乐团音乐厅园地下方的地铁距离 修建 最近距离 仅为6 米。设计师在这里选择了将整座箱型音乐厅置于隔振弹簧上,从而构成 了一只完全悬浮的盒子。

地铁运转 发作 的高频振动信号撒播 到隔振器位置 ,设置的弹簧隔振器因为 频率较低,可以将绝大局限 地铁振动信号隔离,切断振意向 修建 物内里 撒播 的途径,消弭 固体传声;同时,因为 弹簧隔振器内里 设置了阻尼器,这种阻尼器在垂直倾向 和水平 倾向 都有三维阻尼左右,可以 使得振动很快衰减上去 ,增添 了系统 的各向动摇 性和喧嚣 性,且能抑制和吸收固体声。

6声学设计

分别 于上海其他的音乐厅,交响乐团音乐厅有着明白 的演出 定位,古典交响乐的演出 关于 声学设计提出了更为详细 而准确 的要求。除了之条件 到的修建 设计最先 之前就已经明白 的体量控制之外,修建 师与声学设计师在方案确定之后举行 了深化 的设计配合。

大排演厅的基本 设计看法接纳了全体 鞋盒式加局部 葡萄园式的结构 ,这种排布方式 的低贱 在于观众席上的竖向墙体更利于声响 的反射,使听众能更好地感遭到 空虚 的音量感、亲临现场的直觉感、柔和而富厚的音质音域。为了完成 上述的声学目的 同时保险 室内空间的修建 质量 ,修建 师与声学团队经由 了十一再 的往复 协调,并经过 1:10 的室内模子 重复 举行 琢磨 ,在此基础 上构成 了箱体最终的外部 空间。

经过 运用 电脑模仿 手艺 ,设计团队对舞台及观众席的初期反射音与室内空间形状 的关系举行 了检测。特殊 对观众席的设置 、天花反射板及5 块墙面反射板举行 了尤其 详尽 的设计。

7舞台设计

关于 上海交响乐团音乐厅的设计目的 十明白 确,大排演厅只作为上海交响乐团的排演 及演出 运用 园地,小排演厅作为室内乐及录音棚运用 ,运用 目的明白 、简朴 ,以是 在两个厅的舞台设计上只思量 了交响乐团的演出 要求。灯光及装备 设计一切 以交响乐演出 的特征 为中央 举行 设计。

8全专业的配合

为了将之前的一切 设计物化为最后 的修建 ,修建 师与各专业之间睁开 了比之其他一样往常 项目更为亲近 的配合。为了保险 修建 自身 噪音 的最小,锅炉房、空调机房、变电所、水泵房等装备 都布置 在垂直于非音乐厅空间的下方各楼层中。

为阻止 电器装备 固态传声对音乐厅外部 构成 滋扰,电气工程师将电器装备 管线改为软毗邻 ,同时为了防止 其他管线关于 声响 系统 电线发作 能够 的噪音 浸染 ,在电路的设计中尽量 地将它们之间的距离 维持 在一定的距离 之外。为了消弭 探测烟雾的电机室内采样的轰鸣声,也针对性地做了特殊设计把它放到了室外。

在设计刚最先 扩初阶段的时间 ,声学照料就对空调的设置提出了了详细 而细琐的建议,因为 关于 整个排演厅的演出 效果而言,除了地铁振动的浸染 之外,修建 自身 空调装备 的噪音 是另一个必需 处置 的效果 。空调管线的排布需求 妄想 足够数目 的合理转角,每根管道在风扇和风口之间设置几少数 目 的弯头也需求 准确 控制。关于 毗邻 分别 噪音 情形 房间的管道,也需求 接纳分别 的弯头设置和包扎方式。