温州肯恩大学修建 与设计学院(葛和凯楼)

温州肯恩大学是浙江省和美国新泽西州和好 省州相助项目,是一所具有自力 法人资历 、由美国肯恩大学仔细 师资的中美相助大学。校园坐落在温州市瓯海区丽岙街道,工具北侧被自然山体围绕,景物 优美 ,情形 恼人 。有别于近年海外 初等 院校新校区短时间 内的“速成”,温州肯恩大学从2014年办学以来,招生人数以逐年1300人左右有序递增,校园修建 也是凭证 专业生长需求 逐渐 推进,构成 了气焰 气焰 悬殊 ,各具特征 的校园修建 面貌 。


项目概略

由同济设计全体 (TJAD)与慕若昱(Moore Ruble Yudell)相助设计的修建 与设计学院位于整个校园的中央 位置 ,是校园主入口的对景修建 ,与中轴线北侧的图书馆 隔湖相望,是校园主轴最南侧的视觉焦点。总用空中 积28757平方米,总修建 面积15992平方米,地上5层,征求 修建 学院和设计学院两个自力 学院。


设计缘起

温州肯恩大学修建 与设计学院以已故著名修建 师迈克尔·格雷夫斯名字命名,以全球化的视野着力打造;修建 选址在正对南侧主入口的校园最中央 位置 ,可见修建 与设计学院在校园里的统领职位,其主要 性已经凌驾了北侧的图书馆 。

设计从一最先 就从全体 校园的规模来审阅 修建 学院的设计,将其打形成 校园的“都市客厅”,效劳 于全体在校师生,而不只 仅是修建 和设计学院;由此修建 外部 公共空间的交流性和共享性成为设计的重点,怎样 在知足 两个学院一样往常 使劳累 效条件 下效劳 于全校师生,是设计设想 的终点 。


缩微社区

遵照 设计学科自己 的教学课程和实际 历程,设计教育是研讨 、探求 、评价 不时 循环的历程——先生 或自力 或团队作业,然后对学习效果 举行 审查、评价 。用“缩微社区”这个隐喻来征求 并富厚这个历程,将修建 学院作为一个小型的“社区”。经过 植入修建 中部五层通高的中庭空间作为社区中央 ,鱼骨状的平面 结构 将公共空间从中庭延伸至修建 的各个区域,构成 完整 的共享空间网络。

入口中庭作为整个校园的“都市客厅”,对全校师生开放,游览 电梯和悬挂楼梯提供了单纯 的交通,可自在 前往课堂 和运动位置 ;三层高的大台阶不只 知足 一样往常 少量 人流竖向交通,同时也作为学院和学校果真讲座和陈诉的开放式“多成效 厅”,可同时容纳 800人举行 运动,顶部的玻璃天窗经过 铝方通的过滤,将柔和明亮 的自然光线引入室内。主入口轴线经过 南北中间 通透的玻璃幕墙得以延续,成为视觉通廊。


新式 弄堂

修建 周边为校园焦点绿地景观,相对 空旷 。自创 中国传统弄堂空间的尺度,缔造恼人 的室内外交 流空间,两层高的条形修建 体量之间构成 6米宽、10米高的“弄堂”空间,玄色花岗岩平行外墙的横向肌理伸展 到整个地块的园地和景观设计中,共享交流空间从室内延伸至室外,相对 下部两层相对 厚重的修建 体量,上部两层接纳纯白色铝板,工具向一致 接纳轻质高强的白色UHPC作为竖向外遮阳,构成 悬浮轻盈的条形体量。朝向南侧校园主入口从顶层垂直落地的六根大柱廊,强化了修建 体量,也应对了主入口的视觉笼统 。

凭证 修建 成效 空间的公特性 从下至上分区,一二层为两个学院共享的公共课堂 、实验室、盘算机课堂 和行政办公,三层为共享的评图空间,四五层是两个呈角度的长条形体,经过 向北侧开放的角度来取得 更辽阔的景观视野。这两层主要 是修建 和设计专业课堂 ——事情坊,以开放和可变性的空间为主,同时围兼并 限制 出了中庭空间。


景观修建

修建 位于校园焦点绿地,自己 就是校园南北主轴线景观的组成局限 ,景观与修建 一体化设计,将修建 “消隐”在全体 景观中,成为校园南北和工具的联络 枢纽,南北向师生经过 中部入口中庭——都市客厅完成 穿越,细密 联络 南侧中央 绿地和北侧景观湖面;工具向则经过 三条“弄堂”直接体会 ,室内外无缝衔接;经过 南北入口处室外大台阶可中转 二层弄堂景观屋面,经过 室外穿越整个修建 。