刘海粟美术馆

项目概略

刘海粟美术馆迁建工程位于上海市长宁区延安西路1609号海粟绿地内,是上海市严重 文明 树立 项目。项目总用空中 积6000平方米,地上三层地下两层,高度23米,总修建 面积约12540平方米,是集美术馆、博物馆和刘海粟小我公家 纪念 馆成效 为一体的综合场馆,设计尺度为国度 重点美术馆。

设计理念及手艺 要点

刘海粟美术馆迁建工程的设计从刘海粟深挚 的人生与艺术沉淀 中罗致灵感,设计取意其形形色色 、热情 豪气 的人生态度及艺术气质,以屹立 的形体、倾斜的中庭和大气的入口照应 原美术馆的外型 ,经过 大手笔的体量切割塑造出剧烈 的雕塑感。

美术馆的设计立意“云海山石”取意于刘海粟终身 “为师为友”的黄山。山浮云海之上,高洁轻灵,既是国画万世 的主题,亦是西方 传统艺术中笼统 审美哲学的肉体 内核。飞扬的修建 实体如浮于云海之上的黄山山石,峻峭而萧洒 。富有力度感的折面勾勒出大气的修建 体量,亦为修建 赋予剧烈 的动感和攻击力。中庭玻璃天窗的脱离 与走向因循 中国古典修建 的椽与屋檐,将西方 艺术气息 与充溢 诗意的静谧融入美术馆。现代 与传统、西方 艺术与西方 美学有机地融合 ,既是刘海粟终身 的艺术成就,更是刘海粟美术馆的设计理念。

美术馆以中庭为焦点,主流线与公共空间有机融合 ,将交通区域与分别 的展厅联成升沉 转变 的活动 空间。修建 平面 成效 结构 上分区明白 ,旧事 明晰,将美术馆的成效 予以最大的延伸。

刘海粟美术馆迁建工程空中 层以上为钢结构 ,空虚 验 展 钢结构 的特点以着重表现 设计的雕塑感体量,以及富厚及富有转变 的展现 空间。设计一直 在成效 、方式 与专业的装备 手艺 要求中追求 平衡 ,在如悬挑结构 、富有应战 性的幕墙设计、以及极为紧凑的平面 结构 等设计处置赏罚 中空虚 思量 相关成分 ,使之抵达 效率的最优化。