中国丝绸博物馆改扩建工程

中国丝绸博物馆位于杭州市西湖国度 景物 胜景 区,区位、情形 十分 优良 。本次改扩建工程的总体设计目的 是将博物馆树立 成为成效 完善、新旧融合 共生的园林式博物馆。方案在保管 了原丝博主体修建 的灵魂——“蚕茧”的古典神韵 之外,增添 了更多样化的展览空间和公共效劳 空间。

成效 结构

本次改扩建工程征求 :刷新 历史馆和非遗馆,扩建古装 馆、藏品楼、办公楼和地下空间,重新调整园林景观。

在全体 结构 上,依托历史馆、古装 馆、时兴 廊划分构成 三其中央 ,延续并强化了园地特征。这三其中央 气焰 气焰 鲜明,历史馆代表丝绸文明 的渊源流长,古装 馆面向未来 ,时兴 廊贴近休闲的生涯 ,特别 是将非遗馆和时兴 廊配合围合的开放广场设计为下沉式广场,将两馆的屋顶刷新 为屋顶花园露台,兴办 出群体空间的多样性。

整个馆区的地下空间全心 结构 ,在用地边沿 布置 车道,地下开挖与老修建 维持 适当距离 ,并尽量 躲藏 大树,同时合理顺应地形落差,构成 通达的地下运输系统 。

修建 设计 

泡芙app短视频下载ios对各单体修建 成效 流线举行 了细心 梳理,相互 之间经过 连廊树立 了单纯 、完整 的游览 蹊径 。其中,历史馆在原来大平台位置 加建了序厅,序厅内设置游览 电梯抵达各层展厅。在二层原本 的 挑空位置 增添 楼板构成 两层完整 的大展厅,原本 的 楼层高差经过 坡道处置 无妨 碍 效果 。此外,在非遗馆与修复馆、时兴 廊、古装 馆的毗邻 处均详细举行 了无妨 碍 设计。

新建的古装 馆按使命 书要求布置 各项成效 ,展厅平面 规整,一切 接纳人工光,为服装艺术品提供了很好的展现 条件。多成效 陈诉厅空间完整 ,适适古装 演出 ,并可以独自 开放。藏品楼的办公入口与货物入口脱离 设置,便于管理 。科研基地和国际中央 布置 在南侧,具有 优秀 的采光透风 条件,下沉庭院改善地下层 透风 。

公共空间设计

古装 馆是新树立 计的重点,以成效 适用、情形 融合 为准绳 ,接纳规整的方形平面 与滨水自在 曲线相勾搭 ,并空虚 运用 园地落差,将丝绸体验馆沿水面构成 一个晶莹剔透的景观会客厅,跌落的流水在这里与中央 水面集合 ,坦荡 的空间适宜 组织种种公共交往 运动,使观者取得 巧妙 的感受。

修建 外型 及用材

丝绸是中国传统文明 的主要 载体,丝绸灵动柔滑的特征 给予泡芙app短视频下载ios灵感,泡芙app短视频下载ios依托成效 构成 修建 合围围绕、刚柔并置的结构 特征,塑造出古装 馆独出心裁 的修建 外型 ,具有鲜明剧烈 的艺术熏染力,将参展体验与周边自然景观完善 融合 。

在修建 用材方面,希望经过 精练 明快的选材树立 与原有修建 群的对比 和对话关系,赋予修建 群协调 富厚的视觉感受。古装 馆的外墙质料以乳白颜色 釉玻璃的双层结构 和清水混凝土的搭配运用 为主要 特征 ,表现 古装 艺术的精练 时兴 特征,夜晚的灯光设计赋予修建 俗气 明快的艺术气息 。

历史馆加建的序厅最激流 平的保管 原有修建 外型 特征,赋予修建 蕴藉、明快的奇特 气质,同时力争塑造出绿色节能、新颖现代 、协调 共生的修建 群体新名堂 。