北川地震纪念 馆

Beichuan National Earthquake Memorial

北川地震纪念 馆项目是在“5.12”汶川大地震历史配景下以留存大灾难记忆 、展现 人类大爱以及人对自然的再熟习 为妄想 目的 ,确定了纪念 馆的总体定位——一小我公家 类历经特大地震灾难的纪念 性遗址纪念 馆,征求 纪念 、展现 、科普、教育、科研五大成效 。 

设计理念:裂痕 ——大地艺术隐喻自然事务

大地艺术经过 作品在自然之中的玄妙 介入,将泡芙app短视频下载ios带入人与自然情形 的对话,讨论 人与自然的关系。纪念 馆的设计从“裂痕 ”这一地震转眼 留在大地间的万世 印记 取得 启示,以大地艺术的外型 战略再现“裂痕 ”,并以此为主题看法,在铭刻 于大地之间的“裂痕 ”中,回想 灾难,祭奠 逝者,思索 生命与自然之力的关系,详细 体如今 :

关于人与自然关系的思索 :经过 坚持 空中 突出修建 笼统 的选择表达 一种对自然之力的思索 与尊重,和对蔑视 自然行为的反思。

对灾难事务 的深入 表达 :经过 “裂痕 ”中充溢 实力 的暗白色 锈蚀钢板与自然情形 构成 鲜明对比 ,将人们带回山崩地裂的瞬间 ,兴办 出传神、艺术、震撼的纪念 空间效果。

作为整合纪念 馆区的线索:经过 “裂痕 ”整合纪念 园游览 流线,为游览 者提供了一条从分别 距离 、分别 高度、分别 尺度感受遗址的纪念 之路,以剧烈 的空间体验带来严重 的肉体 震撼。 

空间塑造:裂痕 ——整合修建 与情形 的线索

总体结构 :馆区地处任家坪丘陵谷地,基地规模内总体坡度较为陡峭 ,但工具两侧坡度相对 较大,西北 侧阵势最高,基地最大相对 高差约在20m。是以 ,整个园区设计因地制宜 ,空虚 表现 地形特点,并勾搭 北川中学遗址,经过 “裂痕 ”步道依次 将“入口广场”、“记忆 步道”、“祭奠 园”这三个主要 元素组分解 完整 的空间序列,完成 纪念 馆修建 与整个基地情形 的整合。

景观处置赏罚 :为了传神的恢复 出自然情形 中大地裂痕 的震撼情形 ,纪念 馆主体修建 接纳全体 屋顶绿化,使修建 融入自然情形 ,以完整 而喧嚣 的纯真 外型 反衬出穿行于地表之下的记忆 步道,步道铺地设暗白色 锈斑板岩,两侧暗白色 锈蚀钢板在纯真 的绿色大地上勾勒出完整 而延续的裂痕 界面,缔造出纯真 的大地裂痕 景观。

纪念 馆外型 :“裂痕 ”同时是整合纪念 馆的外型 主题

纪念 馆共分为主馆与副馆两局限 ,其间贯串“裂痕 ”记忆 步道,构成 室内外展现 空间与主题的一连 性体验。修确立 面外型 沿用大地裂痕 的创作立意,接纳耐候锈蚀钢板作为立面质料,空虚 验 展 该质料极高的可塑性、一连 性和表现 力,配合“裂痕 ”主题表达 整个修建 的全体 感和实力 感。主副馆的高差构成 山沿山东小道 一侧的优秀 景观条理,空虚 展现 纪念 馆的“裂痕 ”笼统 。